Unsera Tunjukkan Kiprah Global lewat Kolaborasi Internasional Bertema Kesehatan Mental Petani

Serang, unsera.ac.id – Universitas Serang Raya (Unsera) kembali menunjukkan kiprah dan komitmennya sebagai kampus yang aktif berkontribusi untuk masyarakat, baik di tingkat lokal maupun global. Melalui kegiatan pengabdian masyarakat kolaboratif internasional, Unsera mengangkat tema “Edukasi Dampak Perubahan Iklim terhadap Kesehatan Mental Petani”, bekerja sama dengan Hong Kong Metropolitan University (HKMU), Shine Bright Award, dan Dakshin Foundation, India.

Kegiatan ini diadakan pada tanggal 16 Juni 2025 di Desa Tirtayasa, Kabupaten Serang, dan melibatkan 30 petani yang mengikuti serangkaian sesi edukasi kesehatan mental berbasis iklim dengan pendekatan yang interaktif dan menyenangkan. Metode pembelajaran dilakukan secara kelompok dan permainan edukatif yang dipandu oleh dosen Unsera, serta didampingi oleh fasilitator internasional:

  • Dr. Sheena Ramazanu, akademisi dan pakar ilmu kesehatan dari Hong Kong Metropolitan University
  • Pravita Vasudevan, Senior Program Officer dari Dakshin Foundation, India

Ketua Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Unsera, Dr. Ing. Farid Wajdi, M.Sc., menyampaikan:

“Perubahan iklim itu nyata, dan berdampak langsung ke kondisi mental petani. Kita harus hadir, bukan cuma memberi solusi teknis, tapi juga jadi pendamping emosional.”

Dalam kesempatan yang sama, Rektor Unsera, Assoc. Prof. Dr. H. Abdul Malik, M.Si., menegaskan posisi strategis Unsera sebagai institusi pendidikan tinggi yang aktif membangun kolaborasi global:

“Ini bukti bahwa Unsera bisa bergerak global, tapi tetap berpihak pada kebutuhan lokal.”

Menariknya, kegiatan ini juga melibatkan mahasiswa dari Program Studi Sistem Komputer Unsera yang memperkenalkan alat pendeteksi cuaca hasil inovasi mereka. Inovasi ini dirancang sebagai solusi praktis bagi petani dalam menghadapi dampak perubahan iklim, dan menjadi wujud nyata sinergi antara mahasiswa, dosen, dan masyarakat.

Acara ditutup dengan sesi refleksi dan dokumentasi bersama seluruh peserta dan tim kolaborasi. Kegiatan ini akan dilanjutkan dengan pengumpulan data melalui survei serta penyusunan mental health journal petani untuk pendampingan jangka panjang.

Untuk informasi lebih lanjut, silakan kunjungi:
🌐 Website resmi: www.unsera.ac.id
✉ Email: info@unsera.ac.id
📷 Instagram: @unseracampus
📺 YouTube: Unsera TV
🐦 Twitter: @unseracampus

Bilah Aksesibilitas