Nyari Referensi Skripsi? Ini Dia Tempatnya!

Nulis skripsi itu butuh banyak baca-baca, ya? Tenang aja, sekarang nyari referensi itu gampang banget, tinggal buka internet aja. Nih, beberapa situs yang bisa kamu jadiin andalan buat nyari bahan-bahan buat skripsi:

Situs ini kayak perpustakaan digital yang isinya artikel-artikel ilmiah. Keren sih, tapi kalau mau baca full paper-nya, biasanya harus bayar.

Ini mah udah kayak sahabatnya mahasiswa. Mau nyari jurnal atau buku, tinggal ketik aja kata kuncinya. Banyak banget artikel gratis yang bisa kamu download di sini.

• Microsoft Academic

Mirip kayak Google Scholar, tapi versi Microsoft. Fitur-fiturnya juga nggak kalah canggih kok.

• Academia & ResearchGate

Dua situs ini kayak media sosial buat para peneliti. Kamu bisa follow peneliti lain, baca artikel mereka, dan bahkan ngobrol langsung sama penulisnya.

Khusus buat kamu yang nyari referensi berbahasa Indonesia. Situs ini ngumpulin banyak banget artikel dari peneliti Indonesia.

• Library Genesis atau BookFi

Hati-hati ya sama situs ini. Banyak buku yang bisa kamu download gratis di sini, tapi statusnya agak abu-abu.

Pastikan sumbernya terpercaya dan jangan asal copas ya! Cek dulu penulisnya, tahun publikasinya, dan penerbitnya. Gunakan kata kunci yang tepat agar semakin relevan hasil pencariannya. Selamat berburu referensi! Semoga skripsi kamu cepet selesai ya. (H)