4 Fase dalam Perkuliahan, Jangan Sampai Salah Langkah!

Kuliah pada dasarnya didesain untuk kamu belajar dari A-Z dalam 4 tahun. Kurikulum yang ada di kelas memang membuat kamu dapat mengembangkan diri.

Tapi, apapun yang dituju, jangan sampai melupakan tujuan utama: belajar dan lulus.

Lalu, apa saja fase di perkuliahan yang bisa jadi panduan untuk kamu tahu kapan harus fokus dan bagi prioritas? Simak poin-poin berikut!

1. Fase Eksplorasi

Semester awal, masa adaptasi bagi kamu untuk menyesuaikan diri.

• Petakan semua yang harus kamu tahu tentang kuliah, kampus, lingkungan sekitar.
  • Pelajari sistem perkuliahan dan syarat-syarat kelulusan.
  • Ikuti dan eksplorasi organisasi, kepanitiaan, relawan, gerakan sosial, keagamaan, atau beasiswa dan lain sebagainya.

Target: mulai tahu minat dan bakat.

2. Fase Eksploitasi

Di fase ini, kamu mengerahkan segala kemampuan untuk mencoba aktif untuk meningkatkan value.

• Cari tahu apakah organisasi atau kepanitiaan kamu saat ini memiliki jenjang yang baik, value yang relevan, dan prospek ke depan yang baik.
  • Dalam menggapai nilai baik, mulailah beralih dari bekerja keras menjadi bekerja cerdas.
  • Mulai riset awal tentang karier

Target: mulai punya preferensi.

3. Fase Dedikasi

Semester 5-6. Kuliah makin menantang, tugas semakin berat, kamu hanya punya beberapa waktu untuk fokus ke 1-2 kegiatan.

• Pastikan organisasi atau kegiatan kamu memang worth it untuk dijalani.
  • Jangan terlena dengan hiruk pikuk kemahasiswaan sampai lupa akademik.
  • Cari “capek tapi senang”-mu!

Target: mulai prioritaskan kegiatan yang bisa bermanfaat untukmu.

4. Fase Ekspansi

Semester akhir, saatnya implementasi ilmu dengan menyelesaikan kuliah (skripsi) dan bersiap meniti karier. Momen untuk mengekspansi diri untuk target dan mimpi selanjutnya.

• Cek semua nilai kamu, apa yang perlu diambil ulang.
  • Pahami kapan periode wisuda.
  • Selesaikan transisi dengan semua kegiatan yang kamu ikuti.
  • Dokumentasikan dan buat portofolio sesuai keahlianmu.
  • Gali data lowongan pekerjaan.

Next? Step into the unknown.

Kamu sendiri yang tentukan fase-fase di hidupmu.

Di umur kita 18-22, teman-teman kita sama seperti kita, menjadi mahasiswa. Tapi setelahnya, ada yang lanjut S2, ada yang bekerja, menikah, menjadi pengusaha, ada juga yang menjadi keempatnya, dan ada juga yang belum dan masih mencari.

Masa kuliah yang asyik ikut sana-sini seperti yang kamu alami saat ini tidak akan datang 2x. manfaatkan waktu yang ada, 4 tahunmu ini akan membekas selamanya Serapeeps!