Cara Cek Plagiasi di Turnitin, Solusi Skripsi Aman dan Orisinil

Hi Serapeeps! 👋

Lagi sibuk nyelesain skripsi tapi khawatir ada yang terdeteksi plagiasi? Jangan panik! Kamu bisa andalin Turnitin buat ngecek tingkat kemiripan skripsi kamu dengan karya lain. Nah, ini dia cara gampang buat cek plagiasi di Turnitin. Yuk, simak langkah-langkahnya!

1. Daftar dan Masuk ke Akun Turnitin

Pertama, pastikan kamu punya akun Turnitin. Kalau belum, kamu bisa daftar melalui kampus atau dosen pembimbing kamu. Setelah itu, login ke akun Turnitin kamu.

2. Buat atau Gabung ke Kelas

Biasanya, dosen akan ngundang kamu buat gabung ke kelas Turnitin mereka. Kalau belum, kamu bisa buat kelas sendiri dengan mengisi detail yang diminta. Setelah gabung, kamu bakal punya akses buat upload tugas atau skripsi kamu.

3. Upload Skripsi atau Tugas

Sekarang, saatnya upload skripsi kamu! Pilih menu “Submit” di kelas yang udah kamu ikuti, lalu pilih file skripsi yang mau kamu cek. Turnitin bakal otomatis nge-scan seluruh dokumen kamu. Pastikan file yang kamu upload sesuai dengan format yang diminta, ya!

4. Tunggu Proses Pemeriksaan

Setelah upload, Turnitin bakal mulai ngecek dokumen kamu. Proses ini bisa memakan waktu beberapa menit tergantung dari ukuran file dan traffic server. Santai aja, kamu bisa sambil ngopi-ngopi dulu.

5. Lihat Laporan Similarity

Setelah pengecekan selesai, Turnitin bakal ngasih laporan similarity yang nunjukkin seberapa besar kemiripan skripsi kamu dengan sumber lain. Kamu bisa lihat warna-warna di laporan yang menandakan tingkat kemiripan. Semakin rendah persentasenya, semakin orisinil karya kamu.

6. Perbaiki Bagian yang Terdeteksi Plagiasi

Kalau ada bagian yang terdeteksi mirip dengan sumber lain, jangan khawatir! Kamu bisa langsung revisi dan perbaiki bagian tersebut. Turnitin juga biasanya ngasih referensi sumber asli, jadi kamu bisa cek dan pastikan kutipan atau parafrase kamu udah bener.

7. Submit Ulang Setelah Revisi

Setelah revisi, kamu bisa upload ulang dokumen kamu ke Turnitin buat dicek lagi. Ulangi proses ini sampai laporan similarity menunjukkan hasil yang memuaskan. Ingat, jangan langsung submit ke dosen kalau belum yakin, ya!

Gampang, kan?

Nah, itu dia cara cek plagiasi di Turnitin. Dengan langkah-langkah ini, kamu bisa pastiin skripsi kamu aman dari plagiasi dan tetep orisinil. Jadi, tunggu apa lagi? Yuk, mulai cek skripsi kamu di Turnitin sekarang juga!

Pastikan skripsimu bebas plagiasi dan siap buat dibanggain! (Z) 💪✨