Belajar dari Drama Queen of Tears: Pentingnya Komunikasi dalam Hubungan Interpersonal

Annyeong serapeeps!

Udah nonton Queen of Tears? Gimana? seru ga?

Drama Korea (drakor) tidak hanya menyuguhkan hiburan semata, tetapi juga bisa menjadi sumber pembelajaran tentang hubungan manusia, termasuk dalam konteks komunikasi. Salah satu contohnya adalah “Queen of Tears”, di mana karakter utama, Hong Hae In dan Baek Hyun Woo, mengalami masalah komunikasi yang mengakibatkan keretakan dalam hubungan pernikahan mereka.

Pada dasarnya, komunikasi yang sehat merupakan pondasi utama dalam setiap hubungan, termasuk dalam hubungan suami istri. Namun, berbagai masalah komunikasi yang dialami Hae In dan Hyun Woo dapat menjadi cerminan bagi mahasiswa ilmu komunikasi untuk memahami pentingnya komunikasi yang efektif dalam memelihara hubungan yang harmonis.

Yuk, simak beberapa masalah komunikasi dalam hubungan interpersonal seperti dilansir dari parapuan di bawah ini!

Salah satu masalah utama yang dialami pasangan ini adalah kurangnya saling mendengarkan secara aktif. Mendengarkan secara aktif bukan hanya tentang mendengarkan kata-kata, tetapi juga memperhatikan bahasa tubuh, ekspresi wajah, dan emosi pasangan.

Komunikasi nonverbal yang tidak efektif juga menjadi tantangan bagi Hae In dan Hyun Woo. Meskipun pesan-pesan nonverbal bisa lebih kuat daripada kata-kata, keduanya sering gagal memahami isyarat nonverbal satu sama lain, menyebabkan kesalahpahaman dan ketidaknyamanan dalam hubungan.

Kurangnya empati menjadi masalah selanjutnya dalam hubungan mereka. Empati adalah kunci untuk memahami dan merasakan apa yang dirasakan pasangan. Namun, Hae In dan Hyun Woo lebih fokus pada diri sendiri daripada mencoba memahami perasaan dan pengalaman pasangan.

Terakhir, sulitnya mereka berkompromi juga menghambat kemajuan hubungan mereka. Kompromi adalah langkah penting dalam memecahkan konflik dan menemukan solusi yang terbaik bagi kedua belah pihak. Namun, dalam drama “Queen of Tears”, kompromi hanya terjadi dalam tingkat yang minimal, tanpa benar-benar menyelesaikan akar permasalahan.

Bagi mahasiswa ilmu komunikasi, mempelajari dinamika komunikasi antara Hae In dan Hyun Woo dalam drama “Queen of Tears” dapat memberikan wawasan yang berharga tentang pentingnya komunikasi yang efektif dalam hubungan interpersonal.

Tertarik untuk mendalami keterampilan komunikasi? Kamu bisa memulainya dengan bergabung bersama Jurusan ilmu komunikasi Universitas Serang Raya, yang bisa memberikan landasan yang kuat untuk mengembangkan keterampilan komunikasi yang efektif. (H)