Menguatkan Karakter untuk Meraih Kesuksesan: Pesan Inspiratif di Wisuda UNSERA 15.3

SERANG- Suasana penuh haru dan kegembiraan menyelimuti acara wisuda Universitas Serang Raya (UNSERA) 15.3 yang berlangsung pada hari rabu (21/06). ratusan mahasiswa yang telah menyelesaikan perjalanan pendidikannya merayakan momen bersejarah ini bersama keluarga dan teman. Wisuda kali ini juga disemarakkan oleh sambutan yang menginspirasi dari Kepala LLDIKTI 4 Wilayah IV Jawa Barat dan Banten, Dr. M. Samsuri, S.Pd., M.T., IPU.

Dalam sambutannya, Dr. M. Samsuri memberikan pesan yang sangat berarti kepada para wisudawan. Beliau menekankan pentingnya menjadi pribadi yang kerja keras dan konsisten untuk meraih kesuksesan. “Tidak ada kesuksesan tanpa adanya kerja keras,” tegasnya. Ia juga menekankan bahwa kerja keras bukan hanya saat berada di bangku kuliah, tetapi kerja keras yang sesungguhnya terjadi dalam kehidupan sehari-hari.

Menjadi pribadi yang selalu optimis adalah kunci penting yang disampaikan oleh Dr. M. Samsuri. Ia mengajak para wisudawan untuk menjadi solusi dalam setiap tantangan yang dihadapi, bukan menjadi bagian dari masalah itu sendiri. Hal ini sangat erat kaitannya dengan kemampuan mengelola diri dengan baik. Menurut Dr. M. Samsuri, individu yang sukses selalu mencari solusi, menghabiskan waktu untuk berpikir secara inovatif, dan mencari gagasan yang dapat menyelesaikan masalah. Ia menekankan pentingnya berdiskusi mengenai ide, inovasi, dan kontribusi yang bisa diberikan kepada lingkungan, bukan menghabiskan waktu untuk membicarakan orang lain.

Karakter yang kuat menjadi fokus utama dalam sambutan Dr. M. Samsuri. Ia menyampaikan bahwa pribadi yang berkarakter memiliki 4 ciri utama. Pribadi yang berkarakter harus jujur “fondasi dari orang yang berkarakter adalah kejujuran.” jelasnya, Kejujuran bukanlah sekadar pilihan, melainkan komitmen pribadi yang harus dijaga.

Mendengarkan dengan baik adalah salah satu sifat yang harus dimiliki oleh individu yang ingin menguatkan karakternya. Dr. M. Samsuri mendorong para wisudawan untuk selalu mau mendengar dan tetap terbuka untuk menerima masukan dan kritik konstruktif dari lingkungan sekitar, sehingga dapat terus memperbaiki diri dan berkembang menjadi pribadi yang lebih baik.

Dr. M. Samsuri juga menekankan pentingnya menghormati kedua orang tua. “kalo anda baru menjadi S1 sudah merasa sombong, baru bisa mencari uang sendiri itu merasa sombong dan melupakan orang tua anda, ingat pesan saya hari ini” tegasnya.

Dalam menjalin hubungan dengan orang lain, baik dalam lingkungan kerja maupun kehidupan pribadi, Dr. M. Samsuri menekankan pentingnya menjaga sikap santun. Perbuatan dan perkataan yang sopan menjadi cermin dari karakter yang kuat.

Dalam mengakhiri sambutannya, Dr. M. Samsuri kembali mengingatkan para wisudawan untuk terus menjaga akhlak agar mecapai kebahagiaan dunia dan akhirat.

Acara wisuda UNSERA 15.3 ini tidak hanya menjadi momen penting bagi para wisudawan, tetapi juga memberikan inspirasi yang mendalam melalui pesan-pesan yang disampaikan oleh Dr. M. Samsuri. Pesan tentang pentingnya kerja keras, konsistensi, optimisme, dan memperkuat karakter menjadi landasan yang kuat dalam meraih kesuksesan di dunia nyata. Diharapkan bahwa para wisudawan akan mengambil hikmah dari sambutan tersebut dan mengaplikasikannya dalam perjalanan hidup mereka, sehingga dapat menjadi pribadi yang sukses, berintegritas, dan memberikan kontribusi positif bagi masyarakat.