Program IISMA: Kesempatan Belajar di Universitas Ternama Dunia

Dalam upaya meningkatkan kualitas pendidikan tinggi di Indonesia dan membuka akses global bagi mahasiswa, Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek) meluncurkan Program Indonesian International Student Mobility Awards (IISMA). Program ini memberikan kesempatan emas bagi mahasiswa Indonesia untuk belajar di universitas ternama dunia selama satu semester.

Apa itu Program IISMA?

IISMA adalah program beasiswa yang didesain untuk mendukung mahasiswa sarjana dari berbagai perguruan tinggi di Indonesia untuk mengikuti perkuliahan di universitas-universitas mitra di luar negeri. Program ini mencakup berbagai disiplin ilmu dan bertujuan untuk memperluas wawasan serta meningkatkan kompetensi mahasiswa di tingkat internasional.

Manfaat Mengikuti Program IISMA

1. Pengalaman Internasional: Mahasiswa berkesempatan belajar di universitas-universitas ternama dunia, memperluas jaringan, dan mengalami budaya yang berbeda.

2. Pengembangan Kompetensi: Mengikuti perkuliahan di luar negeri dapat meningkatkan kompetensi akademik dan non-akademik, seperti kemampuan bahasa asing dan keterampilan interpersonal.

3. Beasiswa Penuh: IISMA menyediakan beasiswa penuh yang mencakup biaya kuliah, biaya hidup, dan biaya perjalanan, sehingga mahasiswa dapat fokus pada studi mereka tanpa khawatir mengenai masalah finansial.

Persyaratan dan Proses Seleksi

Untuk mengikuti program ini, mahasiswa harus memenuhi beberapa persyaratan, antara lain:

– Terdaftar sebagai mahasiswa aktif di perguruan tinggi Indonesia.

– Telah menyelesaikan minimal empat semester pada program sarjana.

– Memiliki IPK minimal yang ditentukan oleh program.

– Memenuhi persyaratan bahasa Inggris yang dibuktikan dengan sertifikat TOEFL atau IELTS.

Proses seleksi dilakukan secara ketat dan transparan, melibatkan penilaian akademik, tes bahasa, dan wawancara.

Cara Mendaftar

Mahasiswa yang berminat dapat mengakses informasi lengkap mengenai pendaftaran melalui situs resmi IISMA di www.iisma.kemdikbud.go.id (http://www.iisma.kemdikbud.go.id). Pastikan untuk mengikuti petunjuk pendaftaran dengan cermat dan mengumpulkan semua dokumen yang diperlukan sebelum batas waktu yang ditentukan.

Program IISMA adalah kesempatan luar biasa bagi mahasiswa Indonesia untuk mengembangkan diri di kancah internasional. Dengan mengikuti program ini, mahasiswa tidak hanya mendapatkan pengalaman belajar yang unik, tetapi juga menjadi duta bangsa yang membawa nama baik Indonesia di mata dunia. Yuk kejar peluangmu! (Z)