Kuliah Online Learning Jadi Tren Baru!

Teknologi dalam pendidikan semakin canggih. Sejak pandemi melanda, dunia menjadi lebih akrab dengan teknologi. Inilah yang membuat kamu mengenal konsep pembelajaran jarak jauh atau online learning. Tahukah kamu, kini kamu juga bisa mengikuti kuliah online learning?

Penasaran dengan tren kuliah online learning ini? Jangan pergi ke mana-mana! Baca artikel ini sampai tuntas untuk mendapatkan semua informasinya!

Sebenarnya, apa sih Online Learning itu?

Sebelum kita membahas lebih jauh tentang tren ini, kamu harus paham terlebih dahulu mengenai konsep dasarnya.

Online Learning, yang juga dikenal sebagai pendidikan jarak jauh atau eLearning, merujuk pada penyampaian edukasi yang disampaikan melalui internet (daring). Ini memungkinkan siswa untuk mengambil kursus dan mendapatkan gelar dari jarak jauh, tanpa perlu hadir secara fisik di kampus.(1)

Online Learning berbentuk dalam berbagai macam, seperti kursus berbasis web, konferensi video, dan program belajar mandiri. Artinya, konsep ini menawarkan fleksibilitas dan kenyamanan bagi mahasiswa untuk mengakses pendidikan.

Pembelajaran online diprediksi memiliki masa depan yang cerah. Selama pandemi, pembelajaran online telah menjadi solusi untuk dunia pendidikan.

Banyak yang optimis bahwa pembelajaran online akan menjadi cara untuk memperbarui format pendidikan kita saat ini. Potensinya tak terbatas, karena nantinya kita juga bisa mengintegrasikan gamifikasi, augmented reality, dan virtual reality dalam pendidikan. (2)

Sekarang, mari kita bahas alasan mengapa online learning menjadi tren di era pendidikan saat ini.

1. Adaptive Learning

Adaptive learning adalah konsep yang diperkirakan akan menjadi pusat perhatian dalam pembelajaran online di masa depan. Teknologi ini memungkinkan platform pembelajaran online untuk secara otomatis menyesuaikan konten dan metode pembelajaran berdasarkan kebutuhan dan tingkat pemahaman masing-masing siswa. Dengan demikian, setiap siswa mendapatkan pengalaman belajar yang sesuai dengan kemampuan mereka.

1. Video Learning

Video learning telah menjadi bagian integral dari pembelajaran online. Menurut livestream.com, pada tahun 2022, sekitar 5,8 juta mahasiswa di seluruh dunia mengakses pembelajaran berbasis video. Penggunaan video dalam pembelajaran diperkirakan akan terus meningkat karena saat ini sudah ada 77% universitas yang mengimplementasikannya. Video mempermudah siswa dalam memahami materi dan membuat proses pembelajaran lebih menarik.

1. Artificial Intelligence

Artificial Intelligence (AI) akan berperan semakin besar dalam pembelajaran online. AI dapat digunakan untuk menganalisis data pembelajaran siswa dan memberikan rekomendasi untuk peningkatan. Selain itu, chatbot AI dapat membantu siswa menjawab pertanyaan mereka dengan cepat dan efisien.

1. Microlearning

Microlearning adalah konsep pembelajaran singkat yang memungkinkan siswa untuk belajar dalam waktu yang lebih singkat. Sebagai contoh, banyak hal yang bisa dipelajari melalui YouTube Shorts, TikTok, dan Reels. Ini adalah contoh nyata penerapan microlearning yang sangat relevan di dunia yang terus berubah dengan cepat. Dengan microlearning, siswa bisa mendapatkan informasi yang relevan tanpa menghabiskan banyak waktu.

1. Learning Management System

Learning Management System (LMS) adalah platform yang digunakan untuk mengelola semua aspek pembelajaran online. LMS akan terus berkembang dengan fitur-fitur yang lebih canggih seperti pelacakan kemajuan siswa, analisis data, dan alat kolaborasi. LMS mempermudah pengelolaan pembelajaran online, di mana dosen dan siswa dapat dengan mudah mengakses materi, memantau perkembangan belajar, dan berkomunikasi dalam satu platform yang terintegrasi.

Menarik, kan? Online learning benar-benar memberikan harapan baru. Teknologi pendidikan yang satu ini akan memberikan masa depan cerah bagi semua civitas akademika yang ada sekarang, sekaligus yang akan ikut bergabung di masa depan.

Kuliah Online di Kelas R3 Unsera

Kelas R3 Unsera merupakan program kelas 100% online yang memungkinkan kamu untuk kuliah dan meraih gelar dari mana saja. Program R3 Unsera ini tidak berbeda dengan program kuliah tatap muka pada umumnya. Ini beberapa keuntungan yang bisa kamu dapatkan:

Mendapatkan kurikulum dan gelar yang sama dengan mahasiswa yang belajar secara offline. Pembelajaran 100% online menggunakan metode e-learning. Waktu kuliah hanya saat weekend. UTS dan UAS dilaksanakan secara online. Waktu pembelajaran yang fleksibel, termasuk penjadwalan bimbingan dan sidang akhir.

Oleh karena itu, jika kamu ingin mengikuti tren pendidikan terbaru, kuliah online learning dengan program kelas R3 di Unsera bisa menjadi pilihan yang sangat menarik. Tertarik untuk kuliah online Unsera? Klik di sini untuk informasi pendaftaran dan raih karir impianmu bersama Universitas Serang Raya! (H)