Bedah Jurusan: Jurusan Matematika, Ngitung Doang?

Siapa yang tidak mengernyitkan dahi saat mendengar kata “Jurusan Matematika”? Salah satu masalah besar yang dihadapi orang Indonesia adalah asumsi bahwa Matematika hanya sebatas hitungan semata. Padahal, Matematika jauh lebih dari itu.

Ini adalah tentang logika dan konsistensi dalam pemikiran. Matematika adalah bahasa kesepakatan, di mana satu tambah satu mungkin sama dengan dua dalam sistem bilangan persepuluhan, tetapi bisa juga sama dengan nol dalam bilangan biner.

Jadi, apa sebenarnya yang dipelajari di Jurusan Matematika di perguruan tinggi? Mengapa jurusan ini begitu penting dalam membentuk kerangka berpikir kita?

Oke, Markibas, Mari Kita Bahas!

Mengenal Jurusan Matematika

Jurusan Matematika merupakan salah satu jurusan yang menawarkan pemahaman mendalam tentang konsep matematika yang kompleks serta aplikasinya dalam berbagai bidang, seperti sains, teknologi, dan ekonomi. Mahasiswa jurusan ini akan belajar tentang teori bilangan, analisis, aljabar, geometri, dan banyak lagi.

Perbedaan Matematika di Sekolah dan di Bangku Kuliah

Perbedaan utama antara Matematika di sekolah dan di perguruan tinggi terletak pada kedalaman pemahaman konsep. Di perguruan tinggi, mahasiswa akan diajak untuk memahami dasar-dasar Matematika secara lebih mendalam, serta belajar menerapkan konsep tersebut dalam situasi dunia nyata. Selain itu perbedaan dalam pendekatan pembelajaran matematika antara sekolah dan bangku kuliah cukup signifikan.

Pengajaran di sekolah-sekolah biasanya lebih sering berfokus pada memberikan informasi dan definisi tentang berbagai hal. Rumus ini dan itu. Namun, jurusan Matematika di Perguruan tinggi fokusnya lebih pada memahami “why”. Tentang mengapa sebuah hal bisa terjadi dan tentang “how”. bagaimana keterkaitan antara berbagai ilmu.

Pola pikir seperti ini secara tidak langsung bisa memengaruhi bagaimana kita melihat mata pelajaran seperti matematika dan fisika di sekolah. Banyak orang merasa cemas atau takut ketika berbicara tentang mata pelajaran yang dianggap ‘berat’ ini. Masalahnya tidak berhenti di situ; orang-orang yang terjebak dalam pola pikir ini seringkali menganggap mereka yang menyukai matematika atau pelajaran hitungan sebagai orang “aneh”. Padahal sebenarnya, B aja ga sih?

Dunia Perkuliahan di Jurusan Matematika

Atmosfer perkuliahan di Jurusan Matematika cenderung menjadi sarang bagi para pemikir kritis dan analitis. Mahasiswa akan diajak untuk berpikir secara logis, menyelesaikan masalah dengan pendekatan matematis, dan mengembangkan keterampilan komunikasi yang efektif dalam menyampaikan pemikiran matematis mereka.

Dengan demikian, Jurusan Matematika tidak hanya tentang “ngitung doang”, tetapi lebih tentang membentuk pola pikir yang logis, kritis, dan analitis, yang merupakan keterampilan penting dalam berbagai bidang profesi di era digital ini.

Tertarik dengan jurusan ini? jangan ragu untuk mendaftar di jurusan Pendidikan matematika UNSERA.