INDTENTION 2020: Industrial Engineering Events of Innovation 2020

Image Not Uploaded Yet

Industrial Engineering Event of Innovation (INDTENTION) merupakan suatu perlombaan inovasi produk yang ditujukan bagi mahasiswa seluruh Indonesia (Nasional). Kompetisi ini diselenggarakan oleh Himpunan Mahasiswa Teknik Industri UNTIRTA untuk meningkatkan tingkat kualitas, kreativitas, serta keilmuan di bidang teknik industri. Dengan tema “Inovasi dalam Merancang Lingkungan Kerja yang Optimal untuk Meningkatkan Mutu Kerja yang Baik”, maka INDTENTION kali ini akan membawa peserta untuk mengembangkan keilmuannya di bidang K3 dan ergonomi. Atas dasar ini, Himpunan Mahasiswa Teknik Industri Universitas Sultan Ageng Tirtayasa (HMTI UNTIRTA) melalui lomba inovasi “INDTENTION 2020” turut aktif berpartisipasi dalam mendukung terciptanya lingkungan kerja yang optimal bagi peningkatan mutu kerja.

Perlombaan inovasi produk (Indtention 2020) diikuti oleh seluruh perguruan tinggi se-Indonesia, perlombaan ini dilakukan beberapa tahapan diantaranya, penyeleksian abstrak, mini proposal, pembuatan video preentasi dan ppt dan sesi tanya jawab dan dari semua tahapan yang lolos akan masuk dalam tahap grand final. Peserta yang lolos pada Grand Final kali ini diantaranya:

1. UNIVERSITAS DIPONEGORO (Team Industriale)
  2. UNIVERSITAS BRAWIJAYA (Team Vitruvian, Intion, Natus Vincere)
  3. UNIVERSITAS SERANG RAYA (Team HMTIUNSERA; Kaizen Team dan Tapak Karuhun_03)
  4. UNIVERSITAS SULTAN AGUNG TIRTAYASA (Team Ringkasan)
  5. UNIVERSITAS UNIKA ATMAJAYA (GG Club)

Dari hasil grand final Universitas Serang Raya mendapatkan Juara 3 yang diraih oleh Kaizen Team dengan team yang beranggotakan Ahmad Khatib, Anis Iman Illahi Robbi dan Muhammad Rofid al-Rifqi dengan judul produk “Inovasi Produk Laundry Basket Untuk Meningkatkan Mutu Kerja” pada perlombaan Indtention2020 yang dilaksanakan oleh tuan rumah untirta Dan juara 1 dan 2 nya diraih oleh Universitas Diponegoro (Team Industriale) dan Universitas Brawijaya (Team Intion).

Produk Team Kaizen yang digagas adalah Inovasi keranjang pakaian yang berawal dari beberapa UMKM (Usaha Mikro Kecil Menengah) Laundry, mahasiswa dan masyarakat pada umumnya yakni keranjang pakaian pada umumnya yang dipakai oleh para pengguna dapat menimbulkan resiko kelelahan serta cidera yang dialami oleh para pekerja, sehingga kami menyimpulkan untuk memberikan inovasi pada keranjang loandry yang mana dapat meminimalisir cedera saat bekerja dan dapat meningkatkan efektiftas dan efisiensi saat bekerja. (Tutur Khotib_Leader Team)

Dari beberapa keresahan yang di temukan oleh team kaizen bahwasannya produk keranjang pakaian (Laundry Basket) perlu adanya suatu inovasi yang dilakukan terutama dalam Desain produk seperti; Adanya foam (busa) yang memberikan kenyamanan saat menarik atau mendorong produk, mempunyai 2 keranjang seperti keranjang pakaian rapih dan kotor, mempunyai hanger (gantungan), memiliki 2 tiang yang dapat disesuaikan tinggi rendahnya serta memiliki 3 roda untuk menghadapi permukaan yang terjal maupun tangga. (Tutur Obet_Product Designer)

Pada segmentasi pasar yang didapatkan oleh team kaizen menggunakan bantuan aplikasi SPSS bahwasannya didapatkan beberapa point permasalahan dari keranjang laundry basket terutama pada UMKM yang bergerak pada bidang jasa laundry dan mahasiswa kos-kosan dan masyarakat pada umumnya sehingga produk laundry basket menyesuaikan kebutuhan saat ini yang diperlukan oleh penggunanya sehingga produk laundry basket memiliki nilai jual yang tinggi. (Tutur Rofid_Product Developer)

Pada kompetisi ini Teknik Industri Universitas Serang Raya (UNSERA) mampu bersaing dengan beberapa kampus negeri/swasta seluruh Indonesia yang notabanennya adalah kampus berprestasi dalam perlombaan Inovasi Produk Indtention 2020. Ini adalah suatu prestasi yang di dapat oleh para mahasiswa Universitas Serang Raya yang yang berada di provinsi Banten yang mana mereka mampu dan memiliki daya saing yang baik dalam prestasi akademik tingkat Nasional dalam perlombaan dalam bidang ke-teknik industrian pada inovasi suatu prodak.